Selasa, 06 Januari 2015

Menguji Kandungan Karbohidrat dalam Makanan
A. Dasar Teori
Karbohidrat merupakan senyawa organik yang dapat berjenis monosakarida, disakarida, dan polisakarida. Ciri monosakarida yakni mudah larut dalam air, berasa manis, dan memiliki satu gugusan gula. Bentuknya dapat berupa glukosa, fruktosa, galaktosa, dan manosa. Disakarida merupakan karbohidrat yang memiliki dua gugusan gula, sedangkan polisakarida mempunyai lebih dari sepuluh gugusan gula.
Sumber karbohidrat dapat diperoleh dari makanan pokok seperti padi, ketela, jagung, sagu, gandum, umbi-umbian, roti, dan tepung-tepungan.

B. Tujuan
Mengetahui kandungan glukosa dan amilum pada makanan

C. Alat dan Bahan
1. Tabung reaksi
2. Penjepit tabung reaksi
3. Pipet tetes
4. Bahan makanan seperti telur rebus, pisang, tahu, minyak goreng, tempe, daging (ambil salah
satu, kemudian untuk sampel yang kering haluskan terlebih dahulu)
5. Pembakar spiritus (bunzen)
6. Larutan fehling A dan B
7. Larutan lugol

D. Langkah Percobaan

1. Uji Glukosa
a. Masukkan bahan makanan yang telah dihaluskan ke dalam tabung reaksi setinggi1 cm.
b. Ambil larutan fehling A dan fehling B dengan pipet.
c. Masukkan 5 tetes larutan fehling A dan 5 tetes larutan fehling B ke dalam tabung reaksi,
kemudian kocok agar homogen (bercampur rata).
d. Hidupkan bunzen dan panaskan tabung reaksi tersebut di atas api dengan menggunakan penjepit tabung reaksi, ± selama 1 menit.
e. Amati perubahan warna pada larutan fehling A dan B. Apabila mengandung glukosa, di dasar larutan  akan terdapat endapan berwarna merah bata.
f. Catat hasilnya pada tabel.
g. Kalian dapat mengulangi percobaan ini untuk bahan makanan yang lain
.
2. Uji Amilum
a. Masukkan bahan makanan yang telah dihaluskan ke dalam tabung reaksi setinggi
1 cm.
b. Ambilah larutan lugol menggunakan pipet tetes. Selanjutnya, masukkan sebanyak 2 tetes
larutan lugol ke dalam tabung reaksi.
c. Amati perubahan warna pada larutan lugol tersebut. Sampel akan berwarna biru tua bila
mengandung amilum.
d. Catat hasilnya pada tabel.
e. Langkah-langkah tersebut dapat kalian coba untuk bahan makanan yang lainnya.


E. Pembahasan
1. Adakah perubahan warna yang terjadi pada setiap bahan makanan tersebut? Apakah warna
yang dihasilkan?
2. Manakah bahan makanan yang mengandung glukosa?
3. Manakah bahan makanan yang mengandung amilum?
4. Mana pula bahan makanan yang mengandung glukosa dan amilum?
5. Presentasikan dan diskusikan hasil percobaan kalian di dalam kelas. 


Diadopsi dari buku SMA Nur Rohma Siti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar